Выбор работодателя — одно из самых важных решений в твоей жизни. Важно принять его ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Вакансии в отделе аудита для выпускников>>



PricewaterhouseCoopers предлагает яркие карьерные возможности в сфере аудита для выпускников!


TargeT 2010

Новый дом компании PricewaterhouseCoopers

eGraduate.ru
Дом или квартира могут многое рассказать о своем хозяине. Офис также позволяет многое понять о компании.

Наш материал о новом офисе PricewaterhouseCoopers1 (PwC) на Бутырском Валу поможет вам чуть больше узнать о компании и как бы заочно побывать у нее в гостях.

Шери Форд, партнер компании2, принимала активное участие в проектировании нового офиса, контролировала ход строительных работ и ввод здания в эксплуатацию. Говоря о новом офисе компании, она отметила, что ей бы очень хотелось, чтобы приходящие сюда кандидаты видели, как компания заботится о своих сотрудниках.

Шери Форд — партнер PricewaterhouseCoopers

eGraduate: Поводом для нашей встречи стал переезд компании в новый офис в этом году. А когда и почему было принято решение о переезде?

Мы начали обсуждать планы в отношении нового офиса еще в конце 2006 года — начале 2007 года. Но на самом деле решение было принято еще раньше, уже в то время, когда мы переехали в «Риверсайд Тауэрз». Мы знали, что через какое-то время нам понадобится новое здание, которое станет настоящим домом PwC в Москве и будет соответствовать нашим стандартам.

eGraduate: Почему офис выполнен именно в таком дизайнерском стиле? Он достаточно необычен для бизнес-центров.

В Москве уже очень много офисных зданий из стекла и стали. Нам хотелось, чтобы наш офис был уютным и сочетался с окружающим ландшафтом — в частности, с расположенным напротив Храмом Николы Чудотворца.

При разработке дизайна мы стремились использовать экологичные технологии и материалы. Так, например, мы выбрали наиболее экологичный вариант напольного покрытия; свет в переговорных автоматически выключается, если в них никого нет; общее внутреннее освещение здания имеет сенсоры, которые улавливают движение: если движения нет в течение 40 минут, то свет автоматически выключается. Система вентиляции устроена таким образом, что позволяет выбрать наиболее комфортный температурный режим для сотрудников и реагирует на температуру окружающей среды.

eGraduate: В новом здании целый этаж отведен для сотрудников, но при этом он не является рабочим. Что это за этаж и что на нем находится?

Шери о комнате матери и ребенка: «У меня трое детей (девяти, семи и пяти лет), я работащая мама. Будучи партнером компании, я не могла уйти в декретный отпуск надолго. Поэтому, после рождения детей, я очень быстро выходила на работу. Мне выделили небольшое помещение в нашем прежнем офисе, где я могла кормить малыша. Это была маленькая комната, в ней хранились коробки с маркетинговыми материалами компании.

Комната была пыльная, и там плохо пахло. Один раз во время моего пребывания в этой комнате туда зашел кто-то из сотрудников за какими-то материалами. Конечно, это смутило и его, и меня. Поэтому в новом офисе мне хотелось создать максимально комфортные условия для работающих мам».

Этот этаж изначально должен был стать клиентским, а сейчас там расположены переговорные для встреч сотрудников, учебный центр и PwC Club. PwC Club — это место, где двадцать четыре часа в сутки можно приятно провести время, перекусить, выпить чай или кофе за удобными столиками. Можно сказать, что это центр социальной жизни компании.

Помимо этого, на этаже находятся балконы, комнаты для массажа и массажные кресла, кабинет доктора, комнаты отдыха, помещение для молитв и комната матери и ребенка.

Пока этот этаж, как и остальные, не оформлен цветами, но мы планируем это сделать ближе к лету.

eGraduate: Могли ли обычные сотрудники влиять на то, каким будет новый офис?

Да, конечно. Мы организовывали фокус-группы, в которые входили партнеры компании и наши молодые сотрудники, мужчины и женщины. На фокус-группах мы тестировали новые цветовые решения для рабочих мест, концепцию организации питания. Мы задавали много вопросов о том, что участники этих групп хотели бы видеть в новом офисе; проверяли, насколько хороша та или иная идея. Так было одобрено предложение установить массажные кресла. Изначально эта идея была высказана на внутреннем форуме кем-то из сотрудников.

eGraduate: Шери, не могли бы Вы чуть подробнее рассказать об отдельных зонах вашего офиса. Есть ли какие-то отличия в организации рабочих мест в новом офисе от того, что было в старом?

При проектировании мы старались четко разделить пространство, где мы работаем, а где отдыхаем

Рабочие места не сильно отличаются от того, что было в старом офисе, но мы создали удобные возможности для совместной работы различных групп. На каждом этаже организованы переговорные и специальные зоны, оборудованные мягкими креслами и небольшими столами, — место для встреч и небольших перерывов, где, например, можно выпить кофе.

Сотрудники активно используют эти помещения для встреч рабочих групп, для общения с наставниками. Мы и раньше так работали, но теперь это стало более удобно делать.

Также каждый этаж оборудован специальными зонами, где размещены принтеры и другая офисная техника, а также небольшие кухни.

Еще мы разместили плазменные экраны и планируем их использовать в будущем для транслирования корпоративного телевидения. Пока по утрам на этих каналах показывают деловые новости, а во время Олимпиады можно было увидеть трансляции Игр (наша компания поддерживает Олимпийское движение).

Переезд

Джеффри МакМиллан, менеджер по внутренним коммуникациям

Переезд такой большой компании — это сложный и длительный проект. О том, как все было организовано, мы попросили рассказать Джеффри МакМиллана, менеджера по внутренним коммуникациям.

Процесс переезда

Процесс был очень сложным: мы же говорим о переезде нескольких тысяч человек и перевозке мебели, оборудования и документации. Наша задача состояла в том, чтобы сократить до минимума потери рабочего времени.

Переезд был организован несколькими службами: в нем участвовал как административный отдел, так и другие подразделения, включая ИТ-отдел и службу безопасности.

Перед переездом мы подготовили специальную брошюру о новом офисе «Добро пожаловать в бизнес-центр «Белая Площадь». Брошюра содержала всю информацию, которая могла понадобиться сотрудникам: начиная с истории здания и плана этажей и заканчивая информацией о том, где находятся ближайшие аптеки или рестораны, предлагающие бизнес-ланч.

Excel файл, в котором была размещена информация о переезде, содержал около 1000 записей.

К сожалению, было нереально переехать за одну ночь и уже на следующее утро начать работать в новом офисе. Уезжая из старого офиса, сотрудники не сразу приступали к работе в новом здании, существовал некий промежуточный этап.

Сам переезд занял почти три недели, так как не все переезжали одновременно. Но во время переезда все прошло почти идеально.

В каждом бизнес-подразделении был назначен человек, который занимался вопросами переезда. Он отвечал на вопросы сотрудников относительно переезда и помогал сориентироваться в новом офисе.

Этапы переезда компании PwC:
  1. Читай (информацию о переезде)
  2. Спрашивай (если что-то осталось непонятно)
  3. Убери лишнее
  4. Упакуй нужное
  5. Ожидай (своего времени переезда)
  6. Приходи (в новый офис в назначенный день и срок)
  7. Начни (работать в новом офисе)

Если по рынку в целом при переезде 5–7 % перевозимого оборудования и документов теряются и (или) оказываются поврежденными, то у нас этот показатель составил всего 0,09 % — отличный результат!

Хотя, конечно, не обошлось и без некоторых неполадок. Так, например, когда мы только переехали в новый офис, система вентиляции еще не была полностью отлажена и в здании было прохладно.

Обратная связь

Мы наладили обратную связь с нашими сотрудниками по вопросам нового офиса задолго до переезда. В течение двух лет мы делились с сотрудниками информацией о ходе работ по вводу в эксплуатацию нового здания и о деталях переезда и все это время получали от них отзывы.

Мы отслеживали обратную связь и после переезда — например, на одном из внутренних форумов. Сначала было много критики, что и понятно, ведь переезд — это всегда стресс. Переезд проводился поэтапно, на некоторых этажах продолжал идти ремонт, поэтому многие сотрудники не сразу начали работать на своих постоянных местах, а располагались на временных. Однако в какой-то момент на том же форуме появился чей-то комментарий: «Ребята, хватит говорить только о недостатках. Давайте делиться тем, что нам нравится!». И люди стали писать о том хорошем, что отличает наш новый офис.

Шери Форд: «Последнее время ко мне каждый день подходят коллеги и благодарят меня».

Кто-то написал о том, что в новом офисе намного больше рабочего пространства, кто-то рассказал, что каждый день наслаждается видом заката, отражающегося в стеклах делового центра «Москва-Сити», а кто-то просто рад тому, что офис расположен совсем рядом с метро. А лично мне нравится то, что я могу сделать массаж, когда чувствую перенапряжение, и это доступно абсолютно бесплатно в нашем Оздоровительном центре.

eGraduate: Когда Вы впервые пришли в это здание, каковы были Ваши ощущения / впечатления?

Когда я начала заниматься этим проектом, здесь почти ничего еще не было: только-только закладывался фундамент. Давно работая в офисах, я четко понимала, как получить идеальный офис, если есть возможность все создавать с чистого листа. В данном случае у нас не было совсем «чистого листа», но мы могли на многое влиять и вносить значительные изменения.

eGraduate: Вы внесли значительные изменения?

Да, очень значительные! Когда мы рассказали, что и как планируем менять, девелоперы были приятно удивлены, так как понимали, что наши изменения только улучшат будущий офис.

Благодаря этому мы могли влиять на то, как будет выглядеть здание внутри — на наших этажах, а также на цветовые решения в отношении самого нашего здания, в том числе помещений, которые напрямую к нам не относятся (например, помещение Starbucks).

Если говорить о моих впечатлениях, то, когда здание было готово и я увидела воплощение всех идей, я была взволнована и, можно сказать, испытала чувство удовлетворения.

eGraduate: Можете более подробно рассказать о Вашей роли в проекте?

Когда я начала заниматься этим проектом, у нас уже работала команда из Лондона. В PwC есть специальная группа, которая занимается помощью при переездах в новый офис. Правда, обычно фирма занимает офисы, которые уже построены, и поэтому тре-буются только небольшие доработки внутри уже существующих помещений. В нашем случае нужно было построить полностью все здание. На момент заключения это была крупнейшая сделка на рынке недвижимости в России и крупнейшая сделка компании PwC в Европе. Таким образом, это был сложный, но интересный проект для всех сторон.

Идея заключалась в том, что компании нужен был партнер, который должен был вы-ступать от лица PwC в переговорах с девелопером, курировать работу лондонских и российских инженеров и архитекторов и принимать решения по дизайну и ИТ-вопросам. Всем этим я и занималась совместно с другими коллегами.

eGraduate: Почему Вы уделяли столько внимания данному проекту и вникали в такие детали?

Вы знаете, когда я стала изучать план здания, меня смутили несколько моментов. Во-первых, прекрасные балконы были доступны только из переговорных для клиентов, то есть получалось, что сотрудники не будут иметь возможности ими пользоваться. Во-вторых, оздоровительный центр, включающий комнату матери и ребенка, массажный кабинет, кабинет врача и комнату отдыха, располагался рядом с отделом по приему корреспонденции. Еще один момент, который мне не понравился, это размещение комнат для проведения обучающих семинаров и тренингов — они были разбросаны по всем этажам.

У меня ушло много времени на то, чтобы изменить эту планировку. В итоге мы поменяли местами клиентский этаж и этаж для сотрудников, благодаря чему сделали балконы общедоступными (летом на них будет организована веранда), оздоровительный центр полностью разместили на этаже для сотрудников, там же предусмотрели комнаты для проведения обучающих семинаров и тренингов.

Это была серьезная работа с точки зрения инженерных решений, пришлось заново организовывать освещение и вентиляцию. Но в итоге мы смогли не только сделать офис более удобным, но и увеличить количество рабочих мест за счет более эффективного использования площадей.

В ходе моей первой встречи с представителями девелоперской компании я спросила, почему балконы расположены на клиентском этаже. И мне ответили, что клиенты — это самое важное для компании, поэтому клиентам нужно предоставить самое лучшее помещение. С одной стороны, это действительно так, но, с другой стороны, наши сотрудники — это не менее важная составляющая бизнеса. Если бы не наши сотрудники, то кто бы занимался нашими клиентами?

Как партнер я могу сказать вам, что во время встреч с клиентом мы вряд ли будем стоять на балконе. Может быть, максимум две минуты, чтобы показать, где находится Кремль.

eGraduate: Шери, почему Вы решили принять участие в этом проекте? Как я понимаю, это требовало больших временных затрат с Вашей стороны?

Это не было решением, это была возможность, которой я воспользовалась. Мне предложили принять активное участие в строительстве нового офиса, и я взялась за эту задачу. Мой опыт связан с управлением большими и труднопредсказуемыми проектами (при покупке бизнеса вы не знаете, с чем конкретно придется столкнуться). Мне кажется, эта задача имела много общего с такого рода проектами.

Поддержите PwC в голосовании на проекте Офисы компаний

Работа над новым офисом потребовала от меня большой отдачи. Изначально предполагалось, что проект будет занимать у меня 40–50 % рабочего времени, но в реальности на эту работу уходило более 100% моего времени. Поэтому я встречалась с дизайнерами и архитекторами поздними вечерами и часто — в выходные…

eGraduate: Шери, новый офис — это всегда дополнительные издержки. Почему компания приняла решение переезжать в период кризиса?

Мы начали планировать переезд и готовиться к нему задолго до кризиса. В начале 2007 года проект уже потребовал значительных вложений, так как мы сильно меняли первоначальный план здания, чтобы оно полностью соответствовало нашим потребностям. Мы вкладывали деньги в дизайн и оформление офиса. Так что кризис 2009 года не сильно повлиял на наши расходы, только единичные закупки были перенесены на более позднее время.

Площадь здесь больше, чем в старом офисе, и, соответственно, мы платим больше, но с точки зрения соотношения цены и местоположения — это отличный для нас вариант. Для офиса класса «А» мы заключили удачную сделку!


1 Под PricewaterhouseCoopers понимаются фирмы, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Limited, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.


2 Шери Форд — партнер PricewaterhouseCoopers, работает в отделе по оказанию услуг в области налогообложения по сделкам слияния и поглощения в Центральной и Восточной Европе, СНГ и России.